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Informação sobre o curso

  • 3815

  • Jovens que estejam nas seguintes condições:
    • Idade entre 14 e 25 anos
    • 9.º ano de escolaridade ou superior, sem conclusão do 12.º ano

  • Área de Formação

    Hotelaria e Restauração

  • Saídas Profissionais

    Técnico/a de Cozinha/Pastelaria

  • Observações

    Beneficie dos seguintes apoios:
    • Bolsa para material de estudo
    • Bolsa de profissionalização
    • Subsídio de alimentação
    • Subsídio/despesas de transporte
    • Acompanhamento de crianças e/ou dependentes a cargo
    • Subsídio de alojamento e 2º subsídio de refeição (se reside a mais de 50 km)

  • Objectivo Geral

    Planear, coordenar e executar as atividades de cozinha-pastelaria, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

  • Objectivos Específicos

    • Armazenar e assegurar o estado das matérias-primas utilizadas no serviço de cozinha/pastelaria.
    • Planear e preparar o serviço de cozinha/pastelaria, de forma a possibilitar as confeções necessárias, de acordo com as normas de higiene e segurança.
    • Confecionar o receituário em função da programação estabelecida: entradas, pratos principais, sobremesas.
    • Confecionar e decorar bolos e outros produtos de pastelaria.
    • Conceber e executar peças artísticas em cozinha.
    • Conceber e executar peças artísticas em pastelaria.
    • Articular com o serviço de restaurante, a fim de satisfazer os pedidos de refeições e colaborar em serviços especiais.
    • Pesquisar novas técnicas e tendências de cozinha/pastelaria.
    • Colaborar na elaboração de cartas e ementas.
    • Coordenar equipas de trabalho.
    • Prestar os primeiros socorros e os cuidados básicos de saúde e bem-estar.
    • Controlar os custos de alimentos.
    • Elaborar e preencher documentação técnica relativa à atividade desenvolvida.
    • Assegurar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios de serviço, verificando as existências e controlando o seu estado de conservação.

  • Metodologia

    Ativa - Centrada no participante utilizando diversas técnicas de ensino como: exposição dialogada, demonstração, simulação, estudo de caso, trabalho individual e de grupo.
    A formação prática será realizada dominantemente sob a forma de prática simulada.

  • Conteúdos Programáticos


    1º ANO
    6651 - Portugal e a Europa
    6652 - Os media hoje
    6653 - Portugal e a sua História
    6659 - Ler documentos informativos
    6660 - Conhecer os problemas do mundo atual
    6661 - Viajar na Europa
    6665 - O homem e o ambiente
    6666 - Publicidade: um discurso de sedução
    6669 - Higiene e prevenção no trabalho
    0755 - Processador de texto - funcionalidades avançadas
    0767 - Internet - navegação
    6672 - Organização, análise da informação e probabilidades
    6673 - Operações numéricas e estimação
    6700 - Agentes económicos e atividades económicas
    6687 - Dinâmica de grupos, relações interpessoais, socialização e contextos
    7731 - Higiene e segurança alimentar na restauração
    8289 - Cozinha/pastelaria – planeamento da produção e mise-en-place
    8239 - Matérias-primas alimentares
    4667 - Preparação e confeção de molhos e fundos de cozinha
    8284 - Preparação e confeção de massas base de cozinha
    8285 - Preparação e confeção de massas base, recheios, cremes e molhos de pastelaria
    8286 - Controlo de custos na restauração
    8287 - Capitações, fichas técnicas, cartas e ementas
    4668 - Preparação e confeção de acepipes e entradas
    4664 - Língua inglesa – cozinha/pastelaria
    4663 - Língua francesa – cozinha/pastelaria
    PCT - Contexto de Trabalho

    2º ANO
    6654 - Ler a imprensa escrita
    6655 - A literatura do nosso tempo
    6656 - Mudanças profissionais e mercado de trabalho
    6664 - Realizar uma exposição sobre as instituições internacionais
    6667 - Mundo atual - tema opcional
    6670 - Promoção da saúde
    0757 - Folha de cálculo - funcionalidades avançadas
    6674 - Geometria e trigonometria
    6675 - Padrões, funções e álgebra
    6701 - Funcionamento da atividade económica
    6688 - Diferença de comportamento e diferença de intervenção
    8211 - Higiene e segurança no trabalho na restauração
    4665 - Alimentação racional, nutrição e dietética
    4662 - Preparação e confeção de sopas
    8291 - Preparação e confeção de peixes e mariscos
    8292 - Preparação e confeção de carnes, aves e caça
    8293 - Preparação e confeção de doçaria tradicional portuguesa
    8307 - Língua inglesa – turismo e hotelaria na região
    PCT - Contexto de Trabalho

    3º ANO
    6657 - Diversidade linguística e cultural
    6658 - Procurar emprego
    6662 - Escolher uma profissão/mudar de atividade
    6663 - Debater os direitos e deveres dos cidadãos
    6668 - Uma nova ordem económica mundial
    6671 - Culturas, etnias e diversidades
    0792 - Criação de páginas para a Web em hipertexto
    6676 - Funções, limites e cálculo diferencial
    6702 - Estado como regulador da atividade económica
    6703 - Economia portuguesa em contexto internacional
    8288 - Serviço de restaurante/bar – mise-en-place e técnicas de serviço
    4673 - Preparação e confeção de cozinha tradicional portuguesa
    8295 - Preparação e confeção de pastelaria internacional
    8296 - Cozinha/Pastelaria – serviços especiais
    4674 - Cozinhas do mundo
    8298 - Cozinha criativa
    8327 - Confeção e decoração de bolos artísticos
    PCT - Contexto de Trabalho

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